ごぼうサラダ 糖尿病予備軍の主人のためになるべく お野菜をたっぷり摂る様にしています。 ただ あまり厳しくやっちゃうと 長続きしないと困るのでゆる~くやっています(笑) ごぼうは香りもいいし 食感もいいのでわりと頻繁につかう食材のひとつです。 今日は ちょっとサラダにしてみました。 <材料> ごぼう・・・1本 にんじん・・30g マヨネーズ・・・大さじ2杯 ターキーブレストハム・・・2枚 芝麻醤・・・大さじ1.5杯 柚子こしょう・・・小さじ1杯 炒り白ゴマ・・・適宜 <作り方> 1.ごぼうはたわしで土を洗い落とし 皮は剥かず5センチの長さに切り千切りにする。 熱湯に塩を少々を加え 約5分ほど茹で ざるにあげてそのまま冷ます。 2.にんじんもごぼうの長さに千切りにする。 3.ボウルにごぼう、にんじん、ターキーブレストハムを入れ マヨネーズ、芝麻醤油、 柚子こしょうをいれてよく合える。 仕上げに炒り白ゴマを振って盛り付ける。 本日使った ル・クルーゼは21cmソースパン。 もう こちらではホワイトが廃盤になりなかなか 入手が難しくなったホワイトです。 なにかとよく使う ルクちゃんの一つです。 マヨネーズは高カロリーなのであまり使わないのですが たまにはいいかっ♪ってことで 少量使ってみました。 芝麻醤(ジーマージャン)は中華調味料で白ごまを炒って 油が出るくらいまで細かくすりつぶしごま油とサラダ油、ねぎや生姜などを 加えてなめらかに伸ばしたものです。 バンバンチーや冷やし中華のたれや シャブシャブのたれなどに我が家ではよく使います。 もし お手元になければ白ゴマペーストでもいいしピーナッツバターを使ってもいいと思います。 我が家には今年80歳になる母がいますのでごぼうは柔らかめに茹でています。 お好みの湯で加減にしてみてくださいね。 ハムもターキー(七面鳥)が一番脂肪が少ないので最近 もっぱらこれを使っています。 蒸し鶏でもいいかな♪とも思います。 Woops!!でLAでの暮らしを綴っています。 よろしければ遊びに来てくださいね♪
by simple-delicious
| 2008-04-01 07:45
| *Salad*
|
メモ帳
カテゴリ
*ご挨拶* *Beef* *Pork* *Poultry* *Seafood* *Vegetables* *Pasta* *Salad* *Soup* *Bread* *Rice* *Dessert* *Appetizers* 以前の記事
2010年 03月 2010年 01月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 フォロー中のブログ
桜色の日々~everyd... 菓子工房Weizen ... ヒマでも食べる ルーマニアで生きるということ つれづれなるMama秘書日記 ユニオンスクエアの窯 ☆... my living ... by the beach 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||