ポット ローストチキン ローストチキンといえば なんだかとても大変そう・・・と思われがちですが ル・クルーゼ一つで簡単にローストチキンが作れます。 鶏一羽丸々焼けば ちょっと豪華な感じ♪ お客様料理にもぴったりですよ♪ 今回はスタッフィング(詰め物)はしませんでした。 もち米やパエリア用のお米などを詰めると おいしいのですが 今回はパス♪ <材料 4~5人分> オリーブオイル 大さじ1 玉ねぎ 大1個 ジャガイモ・・・中2個 にんじん・・・1本 しめじやマッシュルームなどのきのこ・・・1パック 地鶏・・・1羽 1キロ ニンニク・・・3~4片 チキンブロス(チキンブイヨン)100ccにシェリー酒50cc合わせたもの) <作り方> 1.オーブンを180℃に温めておく。 2.玉ねぎは薄切り、じゃがいもは5㎜くらいの薄切り、にんじんは一口大の乱切りにする。 3.ル・クルーゼの底と側面に薄くバターを塗っておく。 4.オリーブオイルににんにくを弱火で薄くきつね色になるまで炒め チキンブロスとシェリー酒 を合わせたものを加える。 5.ル・クルーゼに玉ねぎジャガイモの順に敷き 塩、こしょうを軽く振り その上に地鶏を 置いて 空いているスペースににんじんときのこを埋める。 6.地鶏の上に先ほど3をかけて クッキングシートでカバーし ル・クルーゼの蓋をして オーブンで1時間半焼き その後クッキングシートと蓋をとり 15~20分焦げ目が 付くまで焼く。 本日使った ル・クルーゼは 25cmのココット オーバル。 今は廃盤になったクリームイエローです♪ ココット オーバルの良い所はチキンのような形のものがすんなり 収まるというところ。 勿論 ココット ロンドでもいいのですが 丁度 このサイズのチキンが形よく収まります。 蓋の取っ手の部分は230℃くらいまでは 大丈夫なのですが 私はなるべく 200℃ちょっとくらいまでのお料理に使っています。 焼きあがったチキンはとてもジューシーで玉ねぎは甘ぁ~~くなっているし じゃがいももホクホク♪ 必ず玉ねぎを一番下にしてくださいね。 ジャガイモが下になるとひっつくこともあるので・・・ 焼きあがったらル・クルーゼをそのままテーブルへ・・・ チキンの身離れもいいので 取り分けるのも簡単です。 下ごしらえも ただお野菜をざくざくと切るだけだし あとはルクちゃん任せ♪ ルクちゃんの威力を発揮してくれる 一品だと思います。 Woops!!でLAでの暮らしを綴っています。 よろしければ遊びに来てくださいね♪
by simple-delicious
| 2008-04-19 13:13
| *Poultry*
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