なめらかプリン プリンが食べたいっ! と思うともう 頭の中でプリンがグルグル回って・・・^^; そうなると 他の事が手に付かなくなるというこの性格なので 作ってしまいました。 しっかりした焼きプリンも大好きですが この日の気分はとろとろ なめらかプリン♪ <材料 Weck キャニスター3個分> 牛乳・・・・160cc 生クリーム・・・200cc 卵黄・・・・3個分 グラニュー糖・・・・30g バニラエッセンス・・・少量 カラメルソース グラニュー糖・・・80g 熱湯・・・30cc <作り方> 1. お鍋にグラニュー糖を入れ弱火にかけて茶色になったら 火からおろし 熱湯を少しずつ加えてよくとかして キャニスターに注ぐ。 2. 牛乳と生クリームを合わせて火にかけ 人肌よりもちょっと熱めに温める。 3、 卵黄にグラニュー糖を加えて 泡だて器でなめらかになるまで 擦り混ぜる。 4. 3の卵黄に2を少しずつ加え あわだてないように静かに混ぜ バニラエッセンスを数滴 入れてそっと混ぜ合わせる。 5. 裏ごし して1にそっと流しいれる。 泡があればスプーンで丁寧に取る。 6. 蓋をして キャニスターの1/3くらいが浸かるお湯を張ったお鍋にならべ お鍋の蓋をちょっとずらしておいて弱火で15~20分ほど蒸す。 7. 揺すってみて全体がぷるんと揺れるくらいになったら とりだし粗熱をとって冷蔵庫で 冷やす。 本日のル・クルーゼは 22cmのブラック ココットロンド。 蒸す時は 必ずキッチンタオルを敷いてくださいね。 そうすると揺れの振動が押さえられます。 今は おいしいプリンがアチコチで売られているけれど 自分で作ったプリンは優しい味♪ このトロトロ感はまた焼きプリンと違ったおいしさです。 お手元にある材料ですぐに作れるのでお試しくださいね♪ Woops!!でLAでの暮らしを綴っています。 よろしければ遊びに来てくださいね♪ レシピブログに参加しています。 こんな拙いブログですが励みにさせていただきますので ポチッ♪ と押して下さるととても うれしいです。 よろしくお願いします♪
by simple-delicious
| 2008-10-11 11:31
| *Dessert*
|
メモ帳
カテゴリ
*ご挨拶* *Beef* *Pork* *Poultry* *Seafood* *Vegetables* *Pasta* *Salad* *Soup* *Bread* *Rice* *Dessert* *Appetizers* 以前の記事
2010年 03月 2010年 01月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 フォロー中のブログ
桜色の日々~everyd... 菓子工房Weizen ... ヒマでも食べる ルーマニアで生きるということ つれづれなるMama秘書日記 ユニオンスクエアの窯 ☆... my living ... by the beach 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||