パッタイ (タイやきそば) 時々 食べたくなるタイ料理。 残念ながら 主人も母もこういったエスニック料理が苦手なので お友達や子供たちとのお外ご飯でしか 食べることが出来ません。 けれど 主人が出張中は 母と私の女二人ですので 冷蔵庫にあるものでチャチャッと 済ませることが出来る今がチャンス♪ という事で作ってみました。 <材料2人分> センレック(3ミリ幅の乾燥ライスヌードル)・・・150グラム 卵・・・2個 海老・・・6尾 もやし・・・150グラム 赤・黄のパプリカ・・少々 ピーナッツ・・・ローストして砕いたものを大さじ2杯 *パッタイソース ピーナツバター(加糖)・・・ 30g オイスターソース・・・大さじ3杯 ナンプラー・・・ 30cc 鶏がらスープの素(顆粒)・・・ 大さじ1/2杯 マンゴチャツネ・・・小さじ2杯 桜エビ・・・ 5g 米酢・・・ 小さじ1 プリッキーヌ・・・1本 <作り方> 1. パッタイソースを作る。 鶏がらスープの素、桜海老、プリッキーヌをFPに入れて細かくする。 ピーナツバターとオイスターソースを加えてなめらかになるまで混ぜる。 ナンプラー、米酢、マンゴチャツネを加える。 2. センレックを熱湯で柔らかくなるまで戻し 水洗いし水気を切る。 3. 卵は スクランブルエッグにして お皿に取っておく。 4. モヤシは髭をとってお掃除しておく。 5. 海老は背ワタをとる。 6. 赤、黄のパプリカを細切りしておく。 7. フライパンを熱し 海老、 パプリカ、もやしの順に炒め パッタイソースを入れセンレックを加えて しっかりソースを絡める。 8. スクランブルエッグを加えて混ぜ合わせ お皿に盛る。 おうちにある材料で作ったので 本格的とまではいきませんが かなりいい感じに仕上がりました。 思いついたときに さっと作るという意味では これで十分だったと思います。 滅多に作ることができないので まだ 実験段階かなとも思いますが タイの香辛料や食材を 探しにいってみたいな♪ でも 買っても賞味期限が切れそうだし・・・^^; やっぱり お店でいただくのが正解かもですね。 Woops!!でLAでの暮らしを綴っています。 よろしければ遊びに来てくださいね♪ レシピブログに参加しています。 こんな拙いブログですが励みにさせていただきますので ポチッ♪ と押して下さるととても うれしいです。 よろしくお願いします♪
by simple-delicious
| 2009-03-18 04:15
| *Pasta*
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