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ビーフシチュー

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ビーフシチュー

先日 25歳の誕生日を迎えた息子に なにかおいしいものを・・・と思い大好物のビーフシチューを・・・・
今は男ばかり4人で共同生活をしていて 普段はみんなで料理らしき物(笑)を作っているようですが
やはり手間のかかったものは作れない。
そんな息子の為に エイッ!ヤッ!!と根性を入れて3日かけて作りました。
その分 お味はかなり自信アリ♪
レシピの方は長くなるかと思いますが お付き合いくださいマセ♪

  

e0109210_7583545.jpg*** フォン・ド・ボー *** 

<材料>

子牛のすね肉・・・・2kg
子牛のすね骨・・・・2kg
鶏ガラ・・・・2羽分
玉ねぎ・・・・1個
にんじん・・・・2本
セロリー・・・・2本
トマト・・・2個
リーク (ポロねぎ)・・・・2本
ブーケガルニ (パセリの茎、タイム、ローリエ、クローブなど)・・・・一束
水・・・・7ℓ
サラダオイル・・・50cc

<作り方>

1. 子牛のすね肉は形を整えて糸で縛っておく。

2. 野菜は縦切りにし すね骨、鶏ガラは叩いてつぶしておく。

3. オーブンを中火強で温めておき テンパンにサラダオイルをひき 野菜、すね肉、すね骨を並べる。

4. 温めておいたオーブンにいれ 表面に焦げ色がつくまでやいて スープトックポットの移し水7ℓを注ぐ。

5. 丸のままのトマト、縦二つ切りのリーク、ブーケガルニを加え 強火にかける。

6. 沸騰してきたら アクと浮き脂を丁寧にすくいとり 蓋をせずに弱火で煮る。
   途中 材料が浮き上がっていたら水を足す。

7. 4~5時間煮たら ストレーナーで静かにこす。

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<材料 4人分>


牛バラ肉・・・・1.2㎏
ベーコン・・・・300g

香味野菜
      玉ねぎ・・・・1/2個
      にんじん・・・・小1本
      セロリー・・・・小1本
      にんにく・・・・2片

                               トマト・・・・2個
                               ブーケガルニ・・・・1束
                               赤ワイン・・・・600cc
                               フォン・ド・ボー・・・・800cc
                               トマトピューレー・・・・150cc
                               砂糖・・・・大さじ2
                               小麦粉・・・・大さじ3
                               ブランデー・・・・50cc
                               サラダオイル、 バター、塩、胡椒

付け合せ
      小たまねぎ・・・・8個
      マッシュルーム・・・・8個
      芽キャベツ・・・・8個
      にんじん・・・・1本
      ジャガイモ・・・・大1個

<作り方>

1. 牛肉は四つ切りにし塩コショウをし 糸で縛っておく。
   香味野菜はあら切り(トマトは湯むきして種をとっておく)にんにくはつぶす。

2. ベーコンは3㎝に切りさっと下ゆでする。

3. フライパンにサラダオイル大さじ1)、バター大さじ1をよく熱し 牛肉の表面全体に焦げ目をつけ取り出す。

4. フライパンの油を捨て 新たにサラダオイルおおさじ1、バター大さじ1を熱し トマト以外の野菜を炒める。

5. 野菜が色づいたら砂糖をいれ さらにあめ色になるまで炒め 小麦粉を振りいれて粉の臭いをとり 
   良い香りがするまで炒める。

6. 赤ワインを注ぎ 鍋底からかき混ぜて煮立て 火をつけてアルコール分を飛ばす。

7. トマトとトマトピューレーを加えてひと混ぜする。

8. 煮込み用の厚手で深い鍋に7を移し ベーコンを加えその上に取り置いておいた牛肉を並べる。

9. フォン・ド・ボーを加え ブーケガルニを入れ 強火で沸騰させる。

10. 煮立ったらあくと脂を丁寧にすくい 弱火にしてして3時間煮込む。

e0109210_83418.jpg11. 牛肉が柔らかくなったら別鍋にとりだし
    糸を取り除く。

12. 下記の付け合せの野菜を全体に散らすようにして
    入れ ブランデーをふりかけ
    蓋をして火にかけて少し蒸しにする。

13. 煮汁をこして加え 塩・胡椒で愛を整え 全体が
    温まるように静かに煮る。

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<付け合せの作り方>

1. 小玉ねぎ、芽キャベツは根元に浅く切り込みを入れる。
   バター、砂糖各大さじ1、塩コショウ少々を小鍋にいれ 半分くらい浸かるほどの水を加え中火で煮る。
   柔らかくなり 水分がなくなったら鍋を揺すってつやよく仕上げグラッセにする。

2. マッシュルームは小鍋にいれてバター、レモン汁、塩、こしょうを入れ半分浸かる程度の水を加え
   中火で煮てグラッセ。

3. にんじんのグラッセも1と同じ作り方でグラッセにする。

4. ジャガイモは一口に切り面取りしてゆでておく。


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お疲れ様でございました^^
このようにちょっと気合と根性で作りました♪
このシチューにガーリックライス(コーン、グリーンピース、イタリアンパセリみじん切り入り)を
添えました。

フォン・ド・ボーを作る時は ル・クルーゼのスープストックポットを使いました。
これは毎日 使うくらい重宝しています。

そして フォン・ド・ボーで煮込む時に浸かったのはル・クルーゼ デュッフで・・・・
デュッフはスロークッキングに威力を発揮してくれます。
蓋の上に氷を置いて コトコトと静かに煮込むとお肉も型崩れせずに おいしさが逃げません。

最後の仕上げはココットロンドの22センチブラックが丁度よいサイズでした。
ココットはこれ以外に24センチ、26センチを持っているのですが 最近息子も家を出たので
この22センチが一番出番が多くなりました。
こういったビーフシチューなどのじっくり時間をかけてつくるお料理には ルクは最高♪

3日間じっくり煮込み 寝かせたシチューはやはり 自分でも納得の出来上がりでした。
いつも パパッと手早く作るカンタン料理が大好きなのですが
たまには こんな風に本格的に作るというのもなかなかいいものです。
毎日は 絶対に無理だけれど・・・^^;

e0109210_8243176.jpgWoops!!でLAでの暮らしを綴っています。
よろしければ遊びに来てくださいね♪





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by simple-delicious | 2008-08-15 08:30 | *Beef*