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豆乳で作る マカロニグラタン♪

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豆乳で作る マカロニグラタン

すっかりサボってしまって・・・・^^;
久しぶりの UPです。

子供の頃 初めて我が家にオーブンが届いて 最初に作ったのはマカロニグラタンでした。
結構 そういう方も多いのでは??
あの コッテリホワイトソースときつね色の焦げ目がたまりませんよね。
ただ 私くらいの年齢になるとミルクとバターのホワイトソースはちょっとヘビーに
なってきました。
なので 豆乳を使って ちょっとライトに・・・・
電子レンジを使って 手早くカンタンに作れるので試してみてくださいね♪

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ホワイトソース
<材料 4人分>

豆乳・・・500cc
バター・・・40g
薄力粉・・・大さじ4
顆粒スープの素・・・大さじ3/4

<作り方>

1.耐熱容器にバターを入れて電子レンジで加熱して溶かす。

2.溶けたバターに薄力粉をいれて滑らかになるまで よくかき混ぜ 豆乳を少しずつ
  入れてダマができないよう丁寧にのばす。

3.顆粒スープの素を加えよく溶かし 600Wの電子レンジで1分半 加熱する。

4.レンジから出して よくかき混ぜまた30秒レンジで加熱する事を何度か繰り返す。
  丁度よいとろみになるまで この作業を繰り返して出来上がり。


マカロニグラタン

<材料 4人分>

玉ねぎ・・・1/2個
マカロニ・・・150g
えび・・・9匹
鶏肉・・・100g
ホワイトソース・・・500cc
バター・・・少々
パルミジャーノ・・・適宜
パン粉・・・適宜
パセリ・・・適宜

<作り方>

1.マカロニは茹でて水切りする。

2.えび、鶏肉、玉ねぎを塩、胡椒で味付けホワイトソースを加え一煮立ちしたら
  マカロニを加え バターを塗った(分量外)耐熱容器に入れてチーズ、パン粉、
  刻みパセリを振り200℃に余熱しておいたオーブンに入れて約15分焼いて出来上がり。

e0109210_6383226.jpg本日使った
ル・クルーゼはプレートタタン 25センチ
カラーはオレンジです。
パイなどを焼くのに便利だと思うのですが 
残念ながら私はお菓子作りがヘタッピ~ ^^:
タタンはグラタンやすき焼きによく使います。
もっと使いこなさなくては・・・と思っています。






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電子レンジの出力によって時間が違ってくるかと思います。
お使いのレンジで何度か試してみてくださいね。
濃度も お好みがあるかと思うので これもご自分のお好みで・・・・
今回も私は失敗してしまったのですが マカロニの分量をキチンと量らず 目分量。
何度も何度も失敗しているのに 今回もたくさん茹ですぎてしまいました。
想像以上に量が増えてしまうマカロニ・・・・
次回こそ 少なめにしよう!(毎回 言っています ^^;
ホワイトソースは多めに作って冷凍しておくと いざと言う時にとても便利です。
これから フーフーしながらいただくグラタンがおいしい季節です。
どうぞ お試しくださいね♪

e0109210_6544268.jpgWoops!!でLAでの暮らしを綴っています。
よろしければ遊びに来てくださいね♪
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by simple-delicious | 2007-10-10 06:56 | *Pasta*