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イカ墨パスタ oishii

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イカ墨パスタ

新鮮な甲イカが売られていたので その墨を使ってパスタを作ってみました。
私 大好きなんですよ。
イカ墨パスタ♪
でも お店で食べたりすると お歯黒でその上 唇も真っ黒になってちょっと困った事に・・・^^;
だけど おうちなら大丈夫ですものね♪


<材料3人分>

スパゲティ・・・180g
イカ・・・50g
イカ墨・・・(白ワインで延ばしたもの) 大さじ3
ニンニクみじん切り・・・小さじ3
赤唐辛子のみじん切り・・・少々
アンチョビのフィレのオイル付け・・・2枚
白ワイン・・・・大さじ6
ピュアオリーブオイル・・・100cc
エキストラバージンオリーブオイル・・・・少量
塩・こしょう・・・各適宜

<作り方>

1. いかの胴は棒状にきり 足は 細かく切る。

2. アンチョビは細かく叩いておく。

3. 墨袋をしごいて搾り出し 小さなボウルにいれ 白ワインで延ばす。
   (墨の量によって 調節する)

4. フライパンにピュアオリーブオイルで にんにくみじん切り、赤唐辛子、アンチョビのみじん切りを入れ
   焦がさないように炒める。

5. 切ったイカの胴と足をいれて更に炒め イカが白くなったらワインを注ぎ煮る。

6. 白ワインで延ばしたイカ墨を加え沸騰させたら 湯がいたスパゲティを加え
   強火でスパゲッティに水分を吸わせると イカ墨に艶がでてくるので 最後に
   エキストラ バージンオリーブオイルを振り 出来上がり。



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e0109210_1484110.jpg本日使ったル・クルーゼは
ホワイトのスープポット。


パスタやおうどんなどの麺類を湯がいたり 勿論スープやおだしをとるのにしょっちゅう使う
とても使い勝手がいいルクちゃんです^^







レストランでメニューにあると必ず注文したいイカ墨パスタ。
でも お仲間と一緒ならいいけれど 気の張る方とはちょっと・・・^^;
あの歯と唇が真っ黒になってしまうのは 困りますよね。
でも おうちなら 誰に遠慮がいるものかぁ~~~
この日も母と二人のランチに作りました。
二人で顔を見合わせながら 「きもいぃいぃ!!」とか 「笑わせないでよ」とかいいながら
大笑いして食べました。
満足! 満腹!!
がっ! ここで ピンポ~~ン!!
宅急便の人が来ちゃって すっごく焦りました(笑)

でも おいしかったです。
出来れば スミイカがあれば一番いいのですが これもなかなかのものでした。
ぜひ おうちで作って思いっきり召し上がって下さいね♪


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by simple-delicious | 2009-01-19 14:24 | *Pasta*

スモークチキン

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スモークチキン


先日 我が家で恒例のNew Year's Partyを開きました。
今年は女子だけのパーティーで ポットラック(持ち寄り)ということになり楽をさせていただきました^^
私は この中華風のスモークチキンをメインに・・・
作り方はとてもカンタンなのですが 我が家の煙探知機がすぐ反応してしまってアラームが
なってしまうのが難。
この時だけ アラームを外してしまいます^^;

<材料>

骨付き 鶏もも肉・・・2本
粗引き黒こしょう・・・小さじ1
五香粉・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・1/4カップ
ウーロン茶の葉・・・・1/2カップ
ブラウンシュガー・・・1/2カップ
米・・・1/2カップ

<作り方>

1. 鶏肉の水分をペーパータオルで拭き取り 半日ほど涼しい所でフックなどで引っ掛けて吊るして置く。

2. 粗引きこしょう、五香粉を両面にまんべんなく塗りつける。

3. ボウルにしょうがみじん切り、ウーロン茶の葉、ブラウンシュガー、米をいれてよく混ぜ合わせる。

4. 中華なべにホイルを敷き 3を敷き 表面から7センチくらいのところにラックを置き 
   中火で煙が立つまで熱くする。

5. 鶏の皮目を上にしてラックの上に並べ蓋をし 約20~25分じっくりスモークする。

6. 串を刺してみて透き通った焼き汁なら 出来上がり。

7. 冷めたら 適当な大きさに切り分ける。

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中華なべは テフロンが取れてしまったような捨ててもいい物をつかってくださいね。
ストウブのお鍋なら燻製が作れるので 以前から欲しいと思っているのですが ついつい
ルクちゃんを買ってしまって・・・^^;
ルクちゃんはこの燻製が作れないと言うのが 難ですなんですよね(涙)
いつか 必ずゲットしたいストウブです。

パーティーの当日は お掃除やセッティングなどに時間をとられてドタバタになるので
なるべく前日に作っておけるものをお出しすることにしています。
せっかくのパーティーもキッチンに入ったままでは お客様にも失礼ですし
なんと言っても 私自身が楽しめないというのがいやなんですよ^^
頑張りすぎたり 疲れたりするパーティーは楽しくないですものね。
また やりたい!また 来たいと思っていただける パーティーが一番^^
皆様も 気心の知れたお友達とのパーティーを楽しんでみられては いかがでしょうか?



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by simple-delicious | 2009-01-13 15:01 | *Poultry*