<   2009年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧

チーズプリン oishii

e0109210_756432.jpg


チーズプリン

プリンは 焼きプリンもなめらかプリンも大好き♪
だから わりとよく作るのですが 最近のヒットはこのチーズプリン^^
お友達に教えてもらったこのレシピは簡単に作れるっていうのも
魅力なのですが おいしいんです♪


<材料 4人分>

クリームチーズ ・・・100g
牛乳・・・ 200cc
生クリーム・・・ 40cc
卵黄・・・ 2ヶ
グラニュー糖・・・ 40g
ゼラチン・・・ 3g
レモン汁・・・ 2cc
バニラエッセンス 少々

<作り方>

1. クリームチーズを常温でやわらかくしておく。

2. 牛乳200ccにグラニュー糖40gを入れ混ぜる

3. 生クリーム40ccを半立てる。

4. 2と3を合わせ 1に少しずつ入れて混ぜる。

5. 全て混ぜ合わせ、卵黄、レモン汁、バニラエッセンスを入れ、火にかける。

6. 水に戻したゼラチンを湯せんにかけ 5に入れる。

7. 80℃くらいまで沸かし、溶かし、出来上がりを裏ごしして 荒熱を取り、器に入れて、冷やす。

e0109210_1230693.jpg



e0109210_12324410.jpg本日のル・クルーゼは
21cm ホワイトのソースパンです。

片手鍋ですが 使い勝手がいいので よく登場します。

クリームチーズたっぷりなので濃厚ですが それが全然
気にならないんですよ。
ただ 気になるのはカロリー・・・・^^;
でも おいしさには勝てないですよね♪
そういう方には是非 つくっていただきたい 
チーズプリンです^^





e0109210_12594196.jpgWoops!!でLAでの暮らしを綴っています。
よろしければ遊びに来てくださいね♪




 レシピブログに参加しています。 
                こんな拙いブログですが励みにさせていただきますので 
                ポチッ♪ と押して下さるととても うれしいです。
                よろしくお願いします♪
[PR]
by simple-delicious | 2009-05-09 13:12 | *Dessert*