鰆の西京漬け 弥生三月 少しずつ 春めいてきましたね。 魚偏に 春と書いて『さわら』と読むなんて お魚の漢字って素敵だなと改めて思います^^ そんな鰆を使って 西京漬けを作ってみました。 新鮮なお魚があれば とても簡単に作れてしまいます。 私は 鰆を1本買ったのですが 切り身でも十分おいしいですよ♪ 私が買った鰆も結構大きかったので お店の人に3枚におろしてもらいました。 なので 作り方も 切り身を買ってきたという設定で ご披露させていただきますね。 <材料> 鰆の切り身・・・・4切れ 塩・・・・少々 西京味噌・・・・300グラム 日本酒・・・・大さじ2杯 みりん・・・大さじ1杯 <作り方> 1. 切り身に振り塩(高い位置から 均等になるようにお塩を振る)をして 2~3時間置く。 (余分な水分が出て身が締まり 臭みも消える) 2. 西京味噌を日本酒とみりんで延ばして 味噌床を作る。 3. 味噌床の材料の半分をタッパーなどの密封容器に敷き ペーパータオルで水気を拭いた 鰆を並べる。 そして残りの味噌床を上にかぶせ ラップで覆いをしてふたをする。 4. 3日目くらいから食べる事ができる。 注意点は 鰆はとても柔らかいお魚なので 取り扱いは優しく♪ 味噌床の柔らかさなどは ご自分でアジャストしてくださいね。 柚子の皮などを入れても 風味がいいと思います。 ガーゼを敷いて・・というやり方もあるますが 私はドブ漬けで直接重ねています。 なので 焼く時は私はお味噌を拭い取って焼きます。 どうしても焦げやすいので 途中でホイルなどでカバーしてくださいね。 残った味噌床は水分が出ているので 一度沸騰させて 水分を飛ばし冷まします。 そうすれば あと2~3回使う事ができます。 銀だらや鮭もいいですね。 ちょっとお魚臭いのが気になるかもしれませんが 牛肉や豚肉を漬けてもおいしい♪ お弁当にもピッタリだから 一度作ってみられてはいかがでしょうか? Woops!!でLAでの暮らしを綴っています。 よろしければ遊びに来てくださいね♪ レシピブログに参加しています。 こんな拙いブログですが励みにさせていただきますので ポチッ♪ と押して下さるととても うれしいです。 よろしくお願いします♪
by simple-delicious
| 2010-03-06 13:46
| *Seafood*
|
メモ帳
カテゴリ
*ご挨拶* *Beef* *Pork* *Poultry* *Seafood* *Vegetables* *Pasta* *Salad* *Soup* *Bread* *Rice* *Dessert* *Appetizers* 以前の記事
2010年 03月 2010年 01月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 フォロー中のブログ
桜色の日々~everyd... 菓子工房Weizen ... ヒマでも食べる ルーマニアで生きるということ つれづれなるMama秘書日記 ユニオンスクエアの窯 ☆... my living ... by the beach 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||