ピリ辛 なめたけおろしパスタ♪

e0109210_34627.jpg


ピリ辛 なめたけおろしパスタ

のんびり過ごす週末のランチや パスタは食べたいけれど材料や手間を考えたらちょっと面倒・・・
そんな時にぴったりのスパゲッティです。
トマトソースやクリームのパスタもおいしいけれど 和風パスタは
また違ったおいしさですよね。
材料はいつも冷蔵庫にある物だし 年配の方には
お箸でたべていただける カンタンパスタ♪
次の週末にでもいかがですか?

e0109210_314828.jpg


<材料 2人分>

スパゲティ・・・160グラム
大根おろし・・・大さじ8杯
瓶詰めなめたけ・・・大さじ6杯
醤油・・・大さじ3強
にんにく・・・3片
赤唐辛子・・・3本(辛さの好みはご自由に)
EVオリーブオイル・・・大さじ3杯
カイワレ大根・・・適宜
塩・・・大さじ2杯

<作り方>

1.大鍋に水4リットルに塩を加えて沸騰させ スパゲティを茹でる。

2.茹でている間にフライパンにEVオイルとつぶしたにんにくと種を取った赤唐辛子を入れ
  香りがでるまで弱火でじっくり炒める。

3.スパゲティが茹で上がったらざるに上げる(あまり水気を切ってしまわない)

4.フライパンの火力を上げスパゲティを入れてかるく混ぜ 醤油を加え混ぜる。

5.お皿に盛り 大根おろしとなめたけを乗せ カイワレ大根などで彩る。



e0109210_7374135.jpg
本日使った ル・クルーゼは スープポット。
スープストックやおだしをとるのに大活躍。
エナメル仕上げなので軽く たっぷりのスープやおだしも
楽々持ち上げることが出来ます。
また パスタやおうどんなどを湯がく時にも使っています。
麺類はたっぷりのお湯を使うと出来上がりが
ゼンゼン違います。




e0109210_7142637.jpg


ポイントはスパゲティの茹で汁は完全に切らず 少しフライパンに入れるぐらいがいいです。
この茹で汁は調味料のような働きもしてくれます。
そして 食べるときに大根おろしの水気で少々味が薄くなってしまうので少量の醤油を
垂らしてもいいかと思います。
この辺はどうぞ ご自分のお好みで・・・・
お好みで削り鰹節や刻み海苔のトッピングももいいですね♪
アツアツもご馳走のうち・・・
どうぞ 出来上がったらすぐにお召し上がりくださいね♪


e0109210_7233713.jpg Woops!!でLAでの暮らしを綴っています。
よろしければ遊びに来てくださいね♪
[PR]
by simple-delicious | 2007-08-22 13:28 | *Pasta*
<< ル・クルーゼで作る 石焼きビビンバ どうぞ よろしくお願いします♪ >>