ソムタム (グリーンパパイヤサラダ) 先日 ストレス発散の為にはしごしたアジアンマーケット。 この前から探していた グリーンパパイヤを チャイニーズマーケットで発見しました♪ タイレストランでは必ず オーダーするこのソムタム。 意外とカンタンに作れるんですよね。 <材料 4人分> グリーンパパイヤ・・・1個 プリッキーヌ(タイの青唐辛子)・・・1~3本(お好みの辛さで) ライム・・・1個分をしぼっておく にんにく・・・1片 干しえび・・・戻した物大さじ1 ピーナッツ・・・・小さじ1.5 ナンプラー・・・大さじ1.5 砂糖・・・・・大さじ1.5 <作り方> 1. グリーンパパイヤは皮をむき 3ミリくらいの千切りにしておく。 2. 干しえびとピーナッツは 粗みじんにしておく。 3. クロック(香辛料などを挽く石臼)がなければ すり鉢でもよいので にんにくとプリッキーヌを 入れて叩いてつぶす。 4. 3にグリーンパパイヤ、ライム汁、調味料を入れて よく混ぜる。 5. 4に干しえびとピーナッツを加え 器に盛り コリアンダーを添える。 作り方はいたってカンタン♪ グリーンパパイヤがなければ スイカの皮を代用してもいいですよ。 プリッキーヌは1本でも かなり辛いですので 辛い物が苦手な方は控え目に・・・ 入れないと やはり間が抜けたお味になるようです。 ちなみに 私は辛い物大好きなので2本入れました。 このプリッキーヌを刻んだものとポン酢を合わせたら 鉄板焼きのタレにぴったりでした。 パック入りを買ってしまったので 残りの使い道に悩んだのですが これはなかなか好評でした。 人参やプチトマトを入れると 彩りも美しくなるのですが 今回はなかったので省略しました。 暑い日にちょっとこんな辛くて甘酸っぱいっていいですよね♪ Woops!!でLAでの暮らしを綴っています。 よろしければ遊びに来てくださいね♪
by simple-delicious
| 2008-07-22 13:54
| *Salad*
|
メモ帳
カテゴリ
*ご挨拶* *Beef* *Pork* *Poultry* *Seafood* *Vegetables* *Pasta* *Salad* *Soup* *Bread* *Rice* *Dessert* *Appetizers* 以前の記事
2010年 03月 2010年 01月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 フォロー中のブログ
桜色の日々~everyd... 菓子工房Weizen ... ヒマでも食べる ルーマニアで生きるということ つれづれなるMama秘書日記 ユニオンスクエアの窯 ☆... my living ... by the beach 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||