チャプチェ

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チャプチェ

韓国の家庭料理のチャプチェ。
『チェ』というのは和えるという意味だそうですが 今回は炒めてみました。
LAは韓国人の人口がとても多いところ。
なので 韓国マーケットもとても充実していて 珍しい食材も手に入りやすいのですが
ただ ハングルで書かれていて ちょっと困る事も・・・
韓国春雨もいろいろ種類があるので できれば店員さんかお客さんに「チャプチェ用はどれがいい?」って
聞いてみられるのが一番ですね。

<材料 4人分>

チャプチェ用春雨・・・150グラム
赤身の牛肉・・・50グラム
干ししいたけ・・・3枚
にんじん・・・1/3本
ほうれん草・・・1/3把
生きくらげ・・・50グラム
玉ねぎ・・・1/2個
おろしにんにく・・・2片
醤油、砂糖、サラダオイル、ごま油、適宜
塩、鶏がらスープの素、炒りゴマ 少々

<作り方>


1.牛肉は細切りにし、おろしニンニク1/2、醤油小さじ1と砂糖少々で下味をつけてから
  サラダ油で炒めておく。

2 .ゆでたホウレンソウは4cmの長さに切り、ニンニク、ごま油、塩、砂糖、調味料少々を
   いれてあえ、ナムルにしておく。

3.もどした干し椎茸とニンジン、玉ネギを千切りにし きくらげは一口サイズに切る。

4 .熱してサラダ油を引いたフライパンにきくらげ、椎茸、ニンジン、玉ネギの順に入れ、
  強火で炒め、仕上げに醤油大さじ1、砂糖小さじ1、ニンニク1/2、調味料で味付けする。

5 .炒めた具はお皿に広げ粗熱をとる。


6 .春雨はぬるま湯に短時間つけ、ふやかして水切りし、ゆでる前に食べやすい大きさに
  切っておく。

7 .春雨はたっぷりのお湯で10分ほど混ぜながら茹でる。

8 .ゆであがった春雨をザルにとり、水洗いをする。

9 . 熱したフライパンにサラダ油をひき、春雨と醤油大さじ2、砂糖小さじ1を入れて炒める。

10 .春雨に味がしみこんだら炒めた具を少しずつあわせながら、
   味をととのえ、最後にごま油をかけて香りをつけ、いりゴマを振る。

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e0109210_15241516.jpg本日使った
ル・クルーゼは 25cmプレート タタン。


以前は10の段階でボウルに春雨を入れ 炒めた具をあわせていたのですが 今回は
最後までフライパンで炒め合わせました。
ちょっとしっかりした味にしてみたかったので・・・
ただ フライパンに引っ付きやすいので注意してくださいね。
ちょっと手間なようにおもわれるかもしれませんが とてもカンタンなんですよ。
ご飯のおかずにも お酒のおつまみにもぴったり。
これはアツアツをいただくのではなく ちょっと温かいっていうくらいがいいそうです。
よかったら お試しくださいね。



e0109210_15281636.jpgWoops!!でLAでの暮らしを綴っています。
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by simple-delicious | 2008-11-14 15:30 | *Pasta*
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