イカ墨パスタ oishii

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イカ墨パスタ

新鮮な甲イカが売られていたので その墨を使ってパスタを作ってみました。
私 大好きなんですよ。
イカ墨パスタ♪
でも お店で食べたりすると お歯黒でその上 唇も真っ黒になってちょっと困った事に・・・^^;
だけど おうちなら大丈夫ですものね♪


<材料3人分>

スパゲティ・・・180g
イカ・・・50g
イカ墨・・・(白ワインで延ばしたもの) 大さじ3
ニンニクみじん切り・・・小さじ3
赤唐辛子のみじん切り・・・少々
アンチョビのフィレのオイル付け・・・2枚
白ワイン・・・・大さじ6
ピュアオリーブオイル・・・100cc
エキストラバージンオリーブオイル・・・・少量
塩・こしょう・・・各適宜

<作り方>

1. いかの胴は棒状にきり 足は 細かく切る。

2. アンチョビは細かく叩いておく。

3. 墨袋をしごいて搾り出し 小さなボウルにいれ 白ワインで延ばす。
   (墨の量によって 調節する)

4. フライパンにピュアオリーブオイルで にんにくみじん切り、赤唐辛子、アンチョビのみじん切りを入れ
   焦がさないように炒める。

5. 切ったイカの胴と足をいれて更に炒め イカが白くなったらワインを注ぎ煮る。

6. 白ワインで延ばしたイカ墨を加え沸騰させたら 湯がいたスパゲティを加え
   強火でスパゲッティに水分を吸わせると イカ墨に艶がでてくるので 最後に
   エキストラ バージンオリーブオイルを振り 出来上がり。



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e0109210_1484110.jpg本日使ったル・クルーゼは
ホワイトのスープポット。


パスタやおうどんなどの麺類を湯がいたり 勿論スープやおだしをとるのにしょっちゅう使う
とても使い勝手がいいルクちゃんです^^







レストランでメニューにあると必ず注文したいイカ墨パスタ。
でも お仲間と一緒ならいいけれど 気の張る方とはちょっと・・・^^;
あの歯と唇が真っ黒になってしまうのは 困りますよね。
でも おうちなら 誰に遠慮がいるものかぁ~~~
この日も母と二人のランチに作りました。
二人で顔を見合わせながら 「きもいぃいぃ!!」とか 「笑わせないでよ」とかいいながら
大笑いして食べました。
満足! 満腹!!
がっ! ここで ピンポ~~ン!!
宅急便の人が来ちゃって すっごく焦りました(笑)

でも おいしかったです。
出来れば スミイカがあれば一番いいのですが これもなかなかのものでした。
ぜひ おうちで作って思いっきり召し上がって下さいね♪


e0109210_14212446.jpgWoops!!でLAでの暮らしを綴っています。
よろしければ遊びに来てくださいね♪





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by simple-delicious | 2009-01-19 14:24 | *Pasta*
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